Новости рынка

ru

en

Новости рынка

%system ifClause(%class%,%content menu('new-main',1,%class%)%)%
19.03.2015
На региональном рынке ожидается снижение цен.

На Приволжском рынке металлопроката ситуация остается напряженной: металлотрейдеры почти не работают по отсрочкам платежа, а потребители покупают прокат исходя только из текущих потребностей. Из-за постоянного роста цен и отсутствия финансовых средств у покупателей постепенно замораживаются и бюджетные проекты: поставщики уже не могут дать те цены, по которым они выигрывали тендеры на поставку материала, а пересогласование проектов уже невозможно. Поэтому в проектах начали появляться б/у трубы ,сообщает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Рынок Северо-Запада сумел стабилизироваться к середине февраля, в марте ожидается общее снижение темпов строительства, вследствие сокращения закупок проката по новым ценам из-за проблем с ипотечными и потребительскими кредитами.

По прогнозам аналитиков, в марке цена на трубу достигнет пиковой отметки, а затем пойдет на спад. По остальным видам проката цены продолжают расти.

На Юге России можно наблюдать те же тенденции: перелом в сторону понижения цен на фоне серьезного дефицита денежных средств по реализуемым проектам. Но, несмотря на напряженную ситуацию ,есть надежда на реализацию крупных инфраструктурных проектов: в Ростовской области ведутся земляные работы по возведению аэропорта, подготовка к строительству стадиона к ЧМ-2018 и моста через Керченский пролив. Так можно рассчитывать, что металлопотребление на рынке юга России в сезон не снизится значительно.

10.03.2015
Ситуация на рынке металлопроката на начало 2015 года.

Как отмечают эксперты компании Брок-Инвест-Сервис, российский рынок металлопроката демонстрирует устойчивую тенденцию к разностороннему движению. Рынок готовой продукции сужается вследствие резкого роста цен, многие компании закупают металл только под уже согласованные заказы. На данный момент доминирующими факторами при прогнозировании ситуации является строжайшая экономия конечных потребителей и снижение коэффициента запаса.

Таким образом, в начале 2015 года металлотрейдеры вынуждены вести серьезную борьбу за клиента.

Ввиду укрепления рубля и снижения цен на сталь, мировой экспортный паритет снизился по отдельным товарным группам: отрицательным трендом характеризуются экспортные котировки на плоский г/к прокат, слябы и квадратную заготовку. Котировки плоского и сортового проката продолжают снижаться из-за агрессивной политики сбыта со стороны китайских компаний.

 Эти факторы в совокупности с угрозой введения экспортных пошлин должны обратить взгляды производителей на внутренний рынок, несмотря на неоправданно высокий рост цен: на 6,5% на г/к прокат и на 10-14% на х/к прокат и оцинковку.

Рост цен на трубы обусловлен предшествующему подорожанию листа – на 500-1500 руб. на продукцию из г/к листа и на 3000-3500 на холоднокатанные трубы.

19.02.2015
Производство российского металлопроката выросло

Как сообщает Ассоциация Спецсталь, за 2014 год производство нержавеющего металлопроката в РФ увеличилось на 11,4 процента и на годовом уровне составило 114 195 тонн.

Все данные даны в сравнении на годовом исчислении:

Выпуск плоского г/к проката сократился на 26,7% до 24955 тонн, плоских х/к изделий – на 47,5% до 8116 тонн, а выход длинномерной продукции из стали уменьшился на 0,7%  до 24955 тонн.

Тем временем, сегмент трубного проката стал единственным на рынке, где отечественные производители увеличили выход: производство трубной заготовки по сравнению с 2013 годом выросло на 17,6% до 12 213 тонн. Выпуск бесшовных труб увеличился на 4,6%, электросварных труб – почти на 20,2%.

Однако, потребление нержавеющего проката в России в прошлом году снизилось по сравнению с 2013 годом. Экспорт основных видов нержавеющей продукции также уменьшился, в т. ч. сортового и плоского проката, проволоки, первичной заготовки и электросварных труб. В это же время экспорт нержавеющих бесшовных труб увеличился.

Эксперты Ассоциации Спецсталь, оценивая ситуацию на 2015 год, считают, что зарубежные поставки могут снизиться на 40% по сравнению с прошлым годом, что, в свою очередь, может привести к росту цен на внутреннем рынке и дефициту некоторых видом продукции.

Ассоциация Спецсталь, оценивая перспективы на 2015 год на основании мнения экспертов, считает, что импортные поставки могут снизиться на 40 процентов по сравнению с прошлым годом, что в свою очередь может привести к росту цен на внутреннем рынке и дефициту некоторых видов продукции.

09.02.2015
Региональные рынки металлопродукции испытывают отсутствие платежеспособного спроса.

Падение спроса на металлопрокат среди «конечников» вызвало структурные изменения на рынке Московского региона – к такому решению пришли руководители металлургических и металлоторговых компаний на недавно прошедшем открытом заседании Совета РСПМ.

 На сегодняшний день потребность в нержавеющем металлопрокате в строительном секторе снизилась на 50%, причем спрос снизился еще больше - на 70-80%..

На это повлияло сокращение банковского кредитования: согласно банковским аналитикам объем ипотечного кредитования в России на конец 2014 г.- начало 2015 г снизился на 40%, ипотечные ставки поднялись, а требования к заемщикам повысились, многие строительные компании замораживают свои проекты.

Несмотря на это, на рынке сортового проката избытка пока не ощущается, крупные производители ориентируют поставки за рубеж.

Более тяжелая ситуация складывается на рынке трубного металлопроката: это не экспортный товар, а цена рулона, стоимость которого зависит напрямую экспортного паритета,  занимает значительную долю в его себестоимости.

На рынке Северо-Западного региона отмечается снижение платежеспособности конечных потребителей,: согласно прогнозам аналитиков, объемы строительства в 2015 году снизятся на половину. Но при этом нет перегрузки рынка металлом – производственные предприятия, которые оказывают влияние на регион, ориентированы в основном на экспорт.

В центральном Черноземье ранок недвижимости стагнировал: строительство жилья пока продолжается, но многие проекты офисной недвижимости заморожены.

23.01.2015
Доля российского импорта продолжает снижаться.

Потери российского импорта за ноябрь 2014 года составили 4839 тонн или 15,98 млн. долларов США, сообщает Ассоциация «Спецсталь».
Основными поставщиками плоского и трубного проката из нержавеющей стали являлись:

Тайвань – 20% от общего объема поставок.
Китай – 17,0%
Индия – 13,8%
Украина – 9,0%
Испания – 8,1%

Почти все страны снизили объемы поставок: Тайвань – до 3915тонн (29,7%), Китай – до 3329 тонн (53,2%), Индия – до 2692 тонн (29,7%), Украина – до 1764 тонны (10,9% ). Только Испания увеличила поставки до 1511 тонны (53%). По объемам импорта наибольшее снижение продемонстрировал Тайвань – минус 1656 тонн, а в стоимостном выражении – Китай минус 5,74 млн. долларов.

Как отмечают эксперты, объем российского импорта будет продолжать снижаться, в первую очередь из-за отказа поставок из Европы. Импортеры в нынешней ситуации  при необходимости пытаются найти замену импортному металлу на внутреннем рынке РФ.
Так будет продолжаться до тех пор, пока рынок не найдет свое равновесие в новых экономических условиях. О сроках, когда это произойдет, говорить сложно: нефть продолжает дешеветь, рубль падает, а за ним падает и спрос.

22.12.2014
Доля отечественного металлопроката на рынке продолжает уменьшаться

Доля импортной продукции в общем объеме потребления металлопроката за период с января по сентябрь нынешнего года выросла с 63,1% до 64,4%. В свою очередь, доля отечественной продукции на рынке снизилась с 36,9% до 33,6%. Такие данные предоставили эксперты Ассоциации «Спецсталь». Слабое место отечественных производителей плоского нержавеющего проката – это по-прежнему ограниченный перечень номенклатуры и низкое качество обработки поверхности.

Плоский прокат остается наиболее зависимым от импорта сектором потребления нержавеющей стали: иностранная продукция здесь занимает 85,8% рынка, холоднокатанный плоский прокат - 95,7%, бесшовные трубы-54,4%. Меньшая доля у первичной заготовки 46,4%, электросварных труб – 40,6% и сортового проката – 33,3%.

При этом, учитывая, что российские предприятия произвели из импортной заготовки почти 100% электросварных труб, 26,2% бесшовных труб и 7,8 плоского проката, то доля импорта составляет уже более 71%.

19.11.2014
Юбилейная XX выставка Металлэкспо-2014 в Москве

C 11 по 14 ноября в 60 и 75 павильонах ВВЦ прошла юбилейная XX международная промышленная выставка «Металл-Экспо». В ней приняли участие 750 компаний из 35 стран мира: трубные и метизные заводы, ведущие металлургические компании, предприятия по обработке цветных металлов, поставщики различной металлопродукции, СМЦ, строители, нефтяники, машиностроители и представители других отраслей. В этом году «Металл-Экспо» совпадает со стартом новых крупных инфраструктурных проектов, которые требую большого количества металлоконструкций и проката: Чемпионат Мира по футболу 2018, расширение БАМа, создание новых индустриальных парков, новые нефте- и газомагистрали и др.

Самые многочисленные экспозиции представила Россия, Украина, Финляндия, Германия и Италия. На выставке присутствовали не только первые лица ведущих предприятий металлургической промышленности, но и главы государственных ведомств.

Россия – одна из самых перспективных стран для металлургии, т.к. ее широкий рынок обладает значительным потенциалом. На площадке «Металл-Экспо» встретились представители металлургического бизнеса и отраслей-потребителей для обсуждения новых концепций развития и актуальной ситуации на рынке: за время работы выставки проведено более 50 конференций и семинаров, в т. ч. Совещание координационного совета металлургической промышленности Минпромторга РФ.

За разработки и внедрение новых технологий и оборудования в металлургии более 300 компаний были отмечены серебряными и золотыми медалями «Металл-Экспо».

Премию «Главное событие 2014 года в металлургии России» оргкомитет выставки присудил трем проектам: Северсталь (ввод в эксплуатацию электрометаллургического завода «Северсталь Сортовой завод Балаково»), Каменск-Уральский металлургический завод (осуществление 1-го этапа проекта по производству алюминиевого листового проката) и ТМК (реализация инвестиционного проекта «Комплекс непрерывного стана FQM» на Северском трубном заводе).

Работу юбилейного металлургического форума высоко оценили большинство участников «Металл-Экспо» и выразили твердое желание принять участие в выставке в следующем году.

10.11.2014
Прирост на российском рынке металлопроката

Как сообщают специалисты А ГРУПП, российский рынок нержавеющих труб и проката показывает благополучные темпы роста за прошедшие периоды продаж 2014 года. За период с января по сентябрь интегральный прирост потребления составил 1,5% - это соответствует динамике макроэкономических показателей. Кроме того, за счет строительного сектора увеличилось потребление профильных труб более чем на 13% по сравнению предыдущим периодом.

Этой осенью рынок находится под воздействием позитивной инерции развития, сложившейся в российской экономике за предыдущие периоды потребления. В 2014 году в российской экономике стали заметны серьезные тенденции в модернизации металлургической и металлопотребляющих отраслях, открыто более 500 новых предприятий, в 80 из которых инвестировано более 1 млрд рублей. Но в то же время участники рынка с осторожностью принимают нестабильные факторы внешней экономики, которые негативно влияют на ситуацию на рынке.

В итоге, в отдельных сегментах стоимость металлопродукции плавно идет на спад, в других остается на том же уровне, но в некоторых отмечается подорожание, но в целом, осень можно назвать достаточно спокойной.

Заводы по выпуску электросварных труб малого диаметра увеличили цену на 200-300 руб./т. Основная причина – удорожание рулонного подката для производства. Производители труб среднего диаметра также попытались поднять цены на 500-1000 руб, но рынок эти изменения не принял из-за избытка складских запасов. Изменения цен не коснулись и рынка бесшовных труб.

В связи с высокой загрузкой заводов-производителей труб большого диаметра и, как следствие, отсутствия свободных мощностей, заказы от торговых организаций принимаются только на 2015 год.

Рост цен отмечается на рынке х/к и г/к проката – 1,5-2%. Это связано с резким снижением курса рубля и большей привлекательностью цен экспортных направлениях, что вынуждает отечественных производителей поднимать цены на внутреннем рынке, несмотря на слабый спрос..

На рынке толстолистового проката наблюдается и пролонгация установившихся цен при умеренном спросе.

23.10.2014
Итоги работы металлургии РФ за 9 месяцев 2014 года

Российские металлургические предприятия за период с января по сентябрь 2014 года выплавили 52,8 млн. тонн стали. Как информирует Росстат, это на 2% больше, чем в прошлом году.

По сравнению с августом, объемы производства в сентябре уменьшились на 8,4%, но по сравнению с тем же периодом 2013 года показатели остались на том же уровне.

Объемы производства нержавеющих труб выросли на 6% по сравнению с августом и на 23,7% по сравнению с прошлогодними показателями.

Выпуск нержавеющего проката за сентябрь 2014 года уменьшился на 5,6% по отношению к предыдущему месяцу, но по сравнению с сентябрем 2013 вырос на 5,3%.

07.10.2014
Jindal Group планирует купить London Mining

Как сообщает The Sunday Times, индийское объединение Jindal Group рассматривает возможность покупки британской управляющей компании London Mining, которая в настоящее время пытается справиться с решением больших долгов и падением цен на железную руду.
London Mining управляет рудником в африканском государстве Сьерра-Леоне, где добывается руда высокого качества, но по высокой себестоимости. Из-за вспыхнувшей в стране лихорадки Эбола, обстоятельства ведения бизнеса в Сьерра-Леоне сильно ухудшились, загрузка балкеров сырьем подорожала в столице на $2 за тонну.
Основной конкурент London Mining в Африке - железорудная компания African Minerals, также может перейти во владение Jindal Group. Поскольку African Minerals имеет собственный морской терминал и железнодорожную ветку, это позволит London Mining сократить затраты на транспорт.
Добыча горнорудных компаний Западной Африки обладает высокой себестоимостью, которая составляет $75-85 за т. с доставкой в Китай. Для сравнения: у Vale и BHP Billiton эти затраты составляют всего $45-55.

Страницы:   3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 

Задайте вопрос специалисту
по бесплатному номеру

8 800 333 70 30

или оставьте заявку через форму